Parfums d'intérieur ou pots-pourris
[...] les vies sont comme les tableaux, il faut toujours les regarder à quatre pas de distance, même si on arrive un jour à en toucher la peau, à en humer le parfum, à en goûter la saveur. José Saramago
Les pots-pourris sont des mélanges de fleurs séchées odorantes, que l'on réalise à la belle saison, pour conserver dans la maison, les fragrances du plein été.
Edwin Austin Abbey - 1899
La récolte, pour faire un pot-pourri, se fait au printemps et à l'été car c'est la période où les fleurs s'épanouissent. Cueillir au fur et à mesure de leur floraison lilas, roses parfumées, géraniums, pivoines, fleurs de trèfle, de brunelles, de soucis, brins de lavande, de thym. Collecter les fleurs ou les herbes ou d'autres végétaux -comme de la mousse- que l'on étend dans des paniers en osier ou des plateaux que l'on range dans un endroit, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Herbert James Draper - 1897
Le séchage permet d’enlever par évaporation l'excès d'humidité des plantes. Les faire sécher dans un endroit sombre, frais, bien ventilé. Beaucoup de facteurs influencent la durée du séchage comme la température ambiante, la grosseur des plantes, le temps de la cueillette à maturité ou à ses débuts de floraison, la quantité... C'est une surveillance au jour le jour. La consistance doit être craquante sous les doigts.
Stephen Reid -The Potpourri Makers- 1831
Au fur et à mesure que les plantes sèchent, elles sont placées dans une belle boîte et mélangées avec les doigts lors des rajouts. La boîte reste ouverte, tout l'été, pour continuer le séchage. Le mélange type est : quelques roses parfumées, mélangées à des fleurs de trèfle blanc ou violet, des pousses d'épicéa, des zestes de pamplemousse rose, des feuilles de menthe.
Des petites pommes de pin, des morceaux de mousse, d'écorce ou des brindilles d'épicéa à la sève parfumée décorent le pot-pourri.
George Dunlop Leslie 1835-1921
Parfums d'intérieur naturels, les recettes de pots-pourris sont multiples, des plus sophistiquées aux plus simples ; ajout de la poudre de racine d'iris ou des gouttes d'huiles essentielles pour renforcer le parfum des fleurs ; ajout d’épices comme de la cannelle, de la muscade, des clous de girofle pour rehausser et fixer les senteurs.